スダチの旬となってきた にし阿波

徳島県西部(にし阿波:美馬市、つるぎ町、東みよし町、三好市)で生まれ育った白うさぎ。四国徳島県を散策中。

スダチの旬となってきた にし阿波

徳島県の特産品である「スダチ」、果汁が増え、食べ頃(搾り頃)となってきた。
手入れはしていないが、毎年実をつける「スダチ」を初収穫。
さわやかな香りが楽しめる。
スダチ5

今日は、台風の影響で雨との予報だったので、休養しようと思っていたが、雨が降らない。
暑い南風が吹く中、草刈りに汗を流す。
スダチ4

たくさん実をつけるスダチ。
どれだけ収穫できるかな。
スダチ1

栗のイガが大きくなっている。
もう少しすれば、栗も楽しめる実りの秋。
スダチ3

こちらは、柚子。
果汁の旨味と香りは最高である。
スダチ2
さわやかな香りのスダチを楽しむ季節到来。

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[ 2016/09/04 19:55 ] 食べる | TB(0) | CM(4)
スダチ
スダチと言えば、阿波踊り会館の一階で、スダチくんのストラップを子供に買ったことを思い出しました。
そして、伯母が昔、箱入りのスダチを送ってくれたことを思い出します。焼いた秋刀魚にかけて食べました。結構たくさんあったのですが、後は母がどう使ったのか思い出せません。
今日、「目黒のさんま祭り」のニュースを観ました。秋刀魚のおいしい季節ですね。
[ 2016/09/04 21:36 ] [ 編集 ]
先日秋の味覚について考えてて ← 他に考えることないんかい
スダチを思いついたんですよ
サンマの隣にあるからきっと秋の食材なんだろうなって
やはり今からが旬なんですね
[ 2016/09/04 21:53 ] [ 編集 ]
Re: スダチ
MIAMIさんへ

コメントありがとうございます。
スダチ、箱入りは結構数が入ってますね。
いろんなものにかけたり、味噌汁にスライスして入れるというのもあります。
秋刀魚にスダチは絶品ですね。
[ 2016/09/04 22:19 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
秘密のさいこちゃん さんへ

コメントありがとうございます。
秋の味覚でスダチを思いついていただき、ありがとうございます。
そのままスダチをかじる人はいない、脇役ですが、徳島代表です。
これから、露地栽培のものが最盛期になって、値段も安くなります。
果汁も多くなって、使うのにお勧めの季節です。
スダチの木があると大量のスダチをどうしようか、と考えてしまいますが。
[ 2016/09/04 22:26 ] [ 編集 ]
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プロフィール

白うさぎ

Author:白うさぎ
徳島県のにし阿波(県西部の美馬市、つるぎ町、東みよし町、三好市)で生まれ育った白うさぎです。四国徳島県を散策中。
歴史文化が数多く残る徳島は魅力いっぱい。
ブログタイトル「にし阿波 暮らし」を平成28年4月から変更。
吉野川やその支流の清流、剣山、大歩危小歩危、祖谷のかずら橋、うだつの町並みなどのよく知られた所はもちろん、歴史ある山上の集落、例えば「桃源郷のような別世界」や、どうしてこんなにあるかという程にあるお堂、石造物、伝統・文化、美味しい食べ物、木々や花、などなどの中で生まれ育ちました。

徳島県の観光スポットも紹介してます。

プロフ写真は阿波藩家老稲田氏の軍陣羽織の刺繍を借用中。

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